É a pergunta milenar … e que os viajantes procuram responder em quase todas as viagens … Qual é o sabor da cozinha que gostamos tanto de com...
É a pergunta milenar … e que os viajantes procuram responder em quase todas as viagens … Qual é o sabor da cozinha que gostamos tanto de comer em casa em seu país de origem? Pizza na Itália … Arroz frito na China … Curry na Índia … e, claro, tacos (e outra comida mexicana) no México.
Porque, infelizmente, algumas cozinhas incríveis foram vítimas dos paladares questionáveis de vários países ocidentais e foram ajustadas e transformadas de forma que mal se parecem com o que seus ancestrais criaram ao longo de centenas ou milhares de anos (hmmm … ninguém está olhando para você PIZZA HUT) .
A comida mexicana, embora tenha experimentado um aumento recente de popularidade aqui na Austrália e um aumento no retorno à sua forma tradicional, há anos nos é entregue na forma de Taco Bell (ou ‘Bill’ na Austrália) e Old El Paso. Então, estávamos realmente comendo a coisa ‘real’?
Em minha recente viagem ao México, fiquei fora de mim de tanta empolgação com a comida. Bem, eu sou assim com quase todos os países que visito (exceto Inglaterra e América, desculpe, mas você normalmente não se enquadra nesta categoria) e desde que voltei, ‘como era a comida’ provavelmente tem sido a pergunta mais comum que me fizeram.
Então … como era a culinária mexicana? Em uma palavra, incrível. Comíamos a comida local dia e noite, e NÃO nos cansávamos dela.
Então, para destruir alguns mitos e deixar você com vontade de fazer uma viagem à terra dos pimentões, feijões e tortilhas, aqui vai um gostinho (veja o que eu fiz lá) do que você pode esperar na culinária mexicana!
Totopos e Pico de Gallo
Enquanto espera pela sua refeição em praticamente todos os restaurantes, será servida uma tigela de totopos acompanhada de Pico de Gallo , ou salsa fresca. Totopos são basicamente triângulos de tortilha frita e os ‘reais’ salgadinhos de milho. O Pico de Gallo é um molho fresco feito de tomate, cebola, coentro, suco de limão ou lima e pimenta jalapeño – às vezes um pouco, às vezes muito – picante !
Nós AMAMOS esta pequena entrada e estaríamos ansiosos por ela todas as vezes. Nossa filha amava os ‘chips’ e teríamos que parar de encher com eles a cada vez, ou não teríamos espaço para nossas refeições.
Às vezes também comprávamos um prato de vegetais em conserva para “começar” a refeição. Embora pareçam um pouco duvidosos, eles são CHEIOS de sabor e realmente interessantes para mastigar.
Tacos
Primeiras coisas primeiro. Eles NÃO vêm em cascas duras. Nem mesmo a adorável garotinha de Old El Paso pode mudar isso (por que não ter os dois? NÃO!). Eles estão em tortilhas macias de farinha (ou milho). Você geralmente consegue cerca de três em uma porção, pois eles não são grandes.
Podem ser recheados com bife, frango, peixe, camarão… E misturados com pimentos, cebolas, ou ainda recheados com pico de gallo, ou guacamole (ou uma combinação destes). São pequenas bombas de sabor, cheias de sabor (não costumam ser picantes, mas você pode adicionar jalapenos ou molho habanero quente se quiser.
Cada um tem sua própria maneira de preparar e servir tacos. Em um restaurante, meus tacos de frango foram servidos com queso fresco, um queijo fresco mexicano e, em outros, recebi arroz mexicano com feijão. Adorei o fato de não haver regras rígidas e rápidas.
ceviche
Particularmente nas áreas costeiras, este é um prato popular da América Central e do Sul e consiste em frutos do mar frescos que foram “cozidos” em sucos cítricos, como limão ou lima, e temperados com pimenta e às vezes outros temperos.
Comemos ceviche em um restaurante de propriedade do filho de um pescador local em Tulum. Eles obtêm a captura diária a cada dia e à noite, você está comendo o ceviche mais saboroso da cidade. Peixe, camarão, tomate, coentro e bastante lima e malagueta. Brilhante na culinária mexicana.
Fajitas, Burritos, Quesadillas …
Qual é a diferença? Devo dizer que, mesmo depois de passar duas semanas comendo-os, ainda não estou 100% claro, nem vários moradores locais que perguntei.
Mas o que está claro é que o burrito é em grande parte uma coisa americana (embora eu tenha ouvido que eles também são populares em alguns centros regionais do México, mas feitos com muito menos recheios). Geralmente são enrolados e apresentados como a embalagem completa, com carne, arroz, feijão e às vezes queijo, e as pontas da tortilha são fechadas.
Fajitas são semelhantes a tacos – a principal diferença parecia ser que os tacos vêm preparados e recheados, e as fajitas vêm com tortilhas à parte e você faz um pouco de automontagem. Eles têm muita carne e vegetais (geralmente pimentão e cebola) com farinha ou tortilhas de milho e vários acompanhamentos.
As quesadillas são feitas com tortilhas de trigo ou milho e geralmente são servidas com queijo Oaxaca (um queijo regional), depois grelhadas no tradicional comal que é usado para fazer tortilhas até o queijo derreter.
Molhos, molhos, condimentos
Isso adiciona ‘diversão’ à refeição. Os mexicanos adoram acompanhar o seu prato com muitas tigelas com diferentes sabores explosivos. O guacamole é servido com quase todos os pratos e pode ser simples abacate ou temperado com tomate, cebola ou pimenta. Nos supermercados locais, o abacate basicamente ocupava metade do departamento de produtos frescos, junto com a pimenta de todos os tipos. Você poderia dizer onde estavam suas prioridades nessa culinária mexicana!
Já mencionei o molho habanero. Este é o material QUENTE. Pise com cuidado, mas se você ousar, é incrível! E finalmente toupeira . Existem todos os tipos diferentes, principalmente entre regiões, mas é basicamente um molho feito à base de pimenta malagueta e muitas vezes de chocolate (sim, chocolate), adiciona um ótimo sabor a tudo o que você está comendo.
Café da manhã a moda mexicana
Então, que comida mexicana está disponível para brekky? Os ovos são abundantes e um dos favoritos é Huevos Rancheros – ovos fritos com molho cozido servido em tortilhas.
Uma manhã eu comi tortilhas cheias de cogumelos, abobrinha e queijo fresco (fresco queso) – divino. E outro prato fantástico é o Chilaquiles – tortilhas cobertas com verruga e salsa, frango desfiado e ovos com queijo fresco (queso fresco). Yum!
Para beber
Todos nós temos que engolir nossa comida mexicana com alguma coisa e tenho que admitir que raramente consigo comer depois de uma margarita. Congelado ou com gelo, clássico ou manga (ou tantos outros sabores), este é realmente o seu coquetel nacional e no happy hour você ficava muito feliz por poucos pesos.
Servidos em todos os tipos de copos, estes da La Coquetta de Tulum eram os nossos favoritos – grandes e divertidos!
O México também tem uma grande variedade de cervejas locais, desde Coronas, ‘Coronita’s (versões 110ml de Coronas, essencialmente ótimas se você gosta de beber cerveja gelada), Sol, Negra Modelo
O suco de coco é servido em sua embalagem original….
E os sucos são abundantes. Era época de manga quando estávamos lá e nossa filhinha deve ter bebido seu peso com suco de manga. Mas a moda atual de sucos verdes e prensados também atingiu o México e estão em todos os menus na culinária mexicana.
E o resto…
Também preciso falar sobre nachos e chili com carne. Chilli Con Carne é um prato Tex-Mex, então não é tanto uma comida mexicana. Os nachos estão por toda parte e eu comi nachos de chili de carne muito bons em um lugar, mas você pode encontrar variações na maioria dos lugares que envolvem frango, peixe, camarão…. E eles são feitos com totopos – não Doritos!
Se ficar enjoado de tortilhas, salsa e pimenta… Você pode pedir filés de peixe fresco, vegetais, saladas, o que quiser. Eu comi um pedaço incrível de peixe com alho no almoço no Ziggy Beach que me deu uma pequena folga das coisas embrulhadas em farinha / milho e era leve e fresco na culinária mexicana.
E por último, a italiana parece ser a segunda cozinha mais popular do país, então você sempre pode encontrar um pouco de macarrão e pizza se ficar um pouco cansado da comida mexicana! Você também encontrará muita influência sul-americana com pratos de churrasco na culinária mexicana.
Então, se você adora comida e quer experimentar a comida real, eu recomendo o México por seus sabores…. Não vai desapontar! Porém, avisando que isso irá arruiná-lo para sempre, você precisará procurar constantemente a ‘coisa real’ quando chegar em casa (chega de Old El Paso).
Nenhum comentário